天地科技建井研究院(北京中煤矿山工程有限公司)其前身煤炭科学研究总院北京建井研究所成立于1957年,现隶属于中国煤炭科工集团天地科技股份有限公司,是经北京市科委确认的高新技术企业,是我国煤炭行业唯一从事地下特殊施工技术的综合专业研究机构,拥有钻井井壁、钻井刀具、钻井泥浆、冻土与冻结工艺、注浆工艺、注浆材料和矿井地温等7个实验室。建井院承办的《建井技术》杂志是国家科委批准的全国性矿山建设专业的综合性技术期刊,是中国科技论文统计源期刊。中国煤炭学会矿井建设与岩土工程专业委员会和煤炭行业煤矿专用设备标准化技术委员会井巷设备分会均挂靠于建井院。
 

    2000年3月,由煤炭科学研究总院作为主发起人成立了天地科技股份有限公司,煤炭科学研究总院北京建井研究所作为优质资产被划归到天地科技名下,天地科技于2002年5月15日在上海证券交易所挂牌上市。中国煤炭科工集团有限公司是经国务院批准,由中煤国际工程设计研究总院、煤炭科学研究总院于2008年6月合并组建,是国务院国有资产监督管理委员会直接监管的中央科技型企业。2008年12月31日,经国务院国资委批准,煤炭科学研究总院所持天地公司股份无偿划转到中国煤炭科工集团有限公司。

 

    天地科技建井研究院现隶属于中国煤炭科工集团天地科技股份有限公司。为上市公司天地科技股份有限公司的子公司。研究院已通过ISO9001国际质量体系认证,具有专业施工承包壹级资质。现有各类工程技术和经济管理人员200余人,其中中国工程院院士1人,研究员和高级工程师60余人、建筑施工企业一、二级建造师30余人,并拥有自行研究的科研成果500多项。研究院主办的《建井技术》杂志是地下工程行业的权威性刊物之一。中国煤炭学会矿井建设专业委员会和煤炭工业标准化技术委员会井巷设备分会均挂靠于本研究院。